Пины для фиксации мембраны в стоматологии — Статьи — BonesControl

Расходные материалы для операций направленной костной регенерации (НКР) 

Мы работаем для вас ежедневно с 9.00 до 18.00
8 800 201 95 07 (Бесплатный звонок)

0


0

Пины для фиксации мембраны в стоматологии

01 августа

В современной стоматологии особую популярность приобрела методика восстановления зубного ряда с помощью парапульпарных штифтов или пинов. Ее ценят за универсальность, многочисленные достоинства и малое количество противопоказаний. Технология была разработана в 30 годах ХХ века, но, до сегодняшнего дня продолжает обогащаться инновационными разработками, дающими лучший эффект и сокращающими стоимость лечения в целом.

Что такое пин-парапульпарный штифт для фиксации мембран?

Пин-парапульпарный штифт

Пин-парапульпарный штифт представляет собой тонкий цилиндрический стержень из высококачественного металла, покрытый защитным полимерным слоем. По специальной методике стержень укрепляется в твердой ткани зуба – дентине (ряд моделей для лучшей фиксации наделяется специальной резьбой), что позволяет полностью реставрировать зубную единицу. Обязательное условие: необходимо, чтобы между корнем и десной оставался достаточный слой дентина (от 2 до 6 мм).

 

Если надежная фиксация металлического стержня невозможна по причине истончения костной ткани, пациенту показана процедура наращивания кости. Мембрану при наращивании также фиксируют миниатюрными титановыми штифтами.

В зависимости от типоразмера различают пины различного сечения, от 0,3 до 1 мм (наиболее востребованными считаются пины сечением 0,7 и 0,8 мм) при постоянной длине равной 5 мм.

Оптимальной областью для расположения пин-парапульпарного штифта считается придесневая область зубной единицы, поскольку корневой дентин более плотен, чем коронковый. Расстояние от эмалево-дентинной границы должно составлять не менее 0,5 мм.

Классификация пинов

Металлические пин-парапульпарный штифты

Парапульпарные пины классифицируются, главным образом, по способу крепления и материалу изготовления.

По типу металла

Основой для изготовления пин-парапульпарных штифтов является качественный металл, обладающий высокими антикоррозионными и прочностными характеристиками. В большинстве случаев это титан, нержавеющая сталь или сплавы с высоким содержанием золота.

 

По способу фиксации

По способу крепления выделяют следующие типы стержневых конструкций:

 

  • Цементируемые. Для установки штифта заранее готовят канал чуть большего диаметра. Надежную фиксацию стержня в дентине обеспечивают заливкой специального цементирующего состава.
  • Фрикционные. Неподвижность штифта обеспечивает плотная посадка в канал, меньшего диаметра. Дополнительно, на каждой детали делаются насечки, увеличивающие надежность крепления.
  • Ввинчивающиеся пины снабжены резьбой, которая и обеспечивает их плотную посадку, при условии, что диаметр канала чуть меньше диаметра пина.
  • Комбинированные. В данных конструкциях используется сочетание нескольких способов крепления в дентине (наиболее часто - фрикционный и адгезивный).

 

Показания к установке и количество пинов для установки

Показания к установке пинов

Показанием для установки пан-парапульпарных штифтов являются частичное или полное разрушение коронковой части зубной единицы при здоровой пульпе и корневой системе. Количество стержней напрямую зависит от места расположения зуба и его роли в распределении жевательной нагрузки по челюсти:

 

  • При восстановлении жевательных зубов (премоляров и моляров) пинами замещают разрушенные или сколотые зубные бугорки. Может понадобиться установка от 1 до 4 парапульпарных штифтов на зубную единицу.
  • При восстановлении резцов, пины устанавливают по краям зубных единиц. Для полного восстановления, как правило, достаточно установки 2-3 элементов.

 

Показанием для установки пинов является также наличие некариозных дефектов (эрозия или повышенная стираемость эмали), а также необходимость создать надежную опору для установки съемных или несъемных протезных систем.

 

Выполнение дентальной имплантации, проводимой в условиях дефицита костной ткани, становится невозможным без установки барьерных мембран. Прогрессирующая атрофия и чрезмерное истощение челюстной кости может привести к ее перелому при любом хирургическом вмешательстве, а также расшатыванию или выпадению импланта. Костная пластика с дополнительной установкой барьерной мембраны помогает восстановить высоту и ширину альвеолярного отростка, а, значит, и создать благоприятные условия для имплантации зубов и восстановления зубного ряда.

 

Барьерная мембрана, прикрепляемая к кости титановыми пинами, надежно фиксирует остеогенный материал в правильном положении, препятствует проникновение инфекции, а также снижает риск проникновения костнопластического материала в синусовые пазухи через перфоративные отверстия в слизистой оболочке.

Противопоказания к установке пинов

Противопоказаниями для установки парапульпарного штифта являются:

  •  малая толщина стенок корня (менее 0,2 мм);
  • обширный кариес;
  • наличие кист и гранулем;
  • болезни кроветворной системы, ведущие к нарушению свертываемости крови;
  • значительная степень разрушения пародонта;
  • наличие областей с высокой степенью прозрачности ткани.

В зубах, подвергшихся эндодонтическому лечению, применять парапульпарные модели нецелесообразно, поскольку прочность их крепления будет невелика. Под воздействием больших жевательных нагрузок, в дентине, контактирующем с пином, возникают микротрещины, которые со временем могут развиваться и приводить к выкрашиванию дентина. Для восстановления депульпированных зубных единиц применяются внутриканальные конструкции.

Какими способами фиксируются мембраны (виды пинов). Какие инструменты требуются для установки:

Набор инструментов и способ фиксации пинов зависит от конкретной ситуации, под которую они выбирались.

Инструменты для фиксации пинов

Инструменты для фиксации пинов

Стоматологические сверла для формирования канала в дентине под парапульпарные штифты представляют собой прочные стержни из высококачественной углеродистой стали. Для сверления эмали используют алмазные сверла или сверла из твердых сплавов на основе титана. На конце каждого сверла предусмотрены две острые грани, которые при определенном усилии проходят плотную ткань дентина, образуя канал под штифт.

В теле сверла имеются спиралевидные канавки, по которым совершается отвод срезанного дентина. На высоте 2 мм установлен ограничитель, фиксирующий оптимальную глубину канала под парапульпарный штифт.

Перед началом работы участок внедрения сверла предварительно выравнивают, чтобы обеспечить строго перпендикулярное движение инструмента по отношению к поверхности зуба. При работе сверло движется против часовой стрелки. Его периодически извлекают, чтобы охладить поверхность и удалить отработанный дентин. При работе стоматолог стремится избежать малейших вибраций, поскольку они способны расширить канал, привести к разрушению ткани дентина и поломке сверла.

Глубина установки штифта зависит от типа элемента. Ввинчивающиеся элементы надежно фиксируются уже на глубине 1,5-2 мм, цементируемые – на глубине 3-4 мм. Важный показатель – это соблюдение отношения между участками, погруженными в дентин и оставшимися в пломбе. Оптимальное соотношение – 1:1. При ударном методе фиксации титановых или коллагеновых мембран установка пин проводится с помощью ударов стоматологического молотка. При фиксации мембран безударным методом применяют специальные угловые осциллирующие наконечники физиодиспенсера.  Благодаря вращательным и возвратно-поступательным колебаниям пина по часовой стрелке и обратно (под углом 70-90°), обеспечивается легкое вхождение стержня в костную ткань.

Ударные пины

При ударном методе фиксации используют пины в виде прочных титановых стержней с нанесенной резьбой и острым кончиком. Данный метод имеет ряд недостатков:

 

  • Пациент испытывает дискомфорт, когда ощущает удары молотка при фиксации пина.
  • Имеется необходимость предварительного формирования канала под установку пина.
  • Установка пинов в небную, язычную и другие труднодоступные области челюсти сопряжена с определенными неудобствами для стоматолога. Кроме того, при работе у хирурга заняты обе руки, что тоже неудобно.
  • При фиксации мембраны при помощи винта есть риск наматывания пластины на резьбу;

Безударные пины

Безударная фиксация мембран проводится с помощью пинов из биосовместимого материала (титановый сплав). Пин представляет из себя прочный стержень с пирамидообразным острием, которое легко входит в костную ткань, раздвигая ее. Предварительного сверления канала при этом не требуется. Наличие специального ободка по краю шляпки помогает удобно отсоединять пинодержатель после того, как пин будет установлен.

Благодаря оригинальной конструкции безударного пина, обеспечивается идеальная фиксация в ткани кости и последующее удаление. Область применения данного метода таков:

 

  • НКР (направленная костная регенерация) с использованием барьерных мембран с костными трансплантатами. Мембрана создает барьер для роста мягких тканей, дает клеткам костной ткани время для того, чтобы колонизировать остеопластический материал, расположенный под ней.
  • Пародонтальная регенерация (формирование поддерживающего аппарата зуба, включая альвеолярную кость, периодонтальную связку и пораженный ранее цемент корня). Ткани, составляющие поддерживающий аппарат зуба, восстанавливаются с сохранением всех своих анатомических характеристик.

Установка пинов безударным методом производится путем движения осциллирующего наконечника, а не молотка, как при ударном методе. Стоматологу удобно работать, поскольку одна рука у него остается свободной. Установка происходит быстро, и на любой тип челюстной кости. Наличие углового наконечника позволяет удобно устанавливать пин со стороны языка. Внутренняя поверхность шляпки не содержит острых краев во избежание риска повреждения мембраны.

Техника фиксации пинов

Фиксация пинов

Процедура фиксации парапульпарных штифтов в дентине проходит в три этапа: сверление канала под пин, введение пина и фиксация его в канале.

Перед тем как начать сверление выбирают место, куда будет вводиться сверло. Расстояние между будущим каналом и дентинно-эмалевой границей должно составлять около 5 мм.

  • Используя крупный бор, выравнивают площадку, куда будет вводиться сверло и делают на ней небольшое отверстие, чтобы предотвратить соскальзывание.
  • Проводят сверление, при этом располагают сверло параллельно оси зуба и не допускают выхода в ткань пульпы или периодонт.
  • Штифт помещают в специальный зажим (завертку) и осторожно, вращательными движениями вводят в канал при помощи бор-машины или вручную. Оптимальная глубина ввода зависит от вида пинов.
  • Чтобы ослабить нагрузку на участок дентина, в который упирается при жевании кончик штифта, его выворачивают на одну четвертую поворота после достижения упора. В некоторых системах существует специальная опорная площадка, помогающая правильно распределить нагрузку при жевании на весь зуб.
  • Установленный штифт фиксируется при помощи адгезирующего состава или нанесенной резьбы.

 

Начиная процедуру фиксации мембраны безударным способом, подготавливают кассету с пинами, выбирают подходящий по размеру пинодержатель и устанавливают его в осциллирующий наконечник. Затем, используя торцевую часть пинодержателя, вынимают пин из кассеты, чтобы установить в костное ложе (физиодиспенсер при этом устанавливают на 500 об/мин).

Пинодержатель с пином подносят к барьерной мембране и прикладывают острием к месту фиксации. При работающем наконечнике и небольшом надавливании производят установку пина в костную ткань. Снимают пинодержатель с пина только после того, как физиодиспенсер будет остановлен и наконечник перестанет работать.

 

Достоинства и недостатки восстановление целостности зубного ряда при помощи пинов

Восстановление целостности зубного ряда

Данный метод имеет значимые преимущества, среди которых такие:

  • не страдает корневая система и слизистые оболочки;
  • развитие аллергических реакций маловероятно;
  • период эксплуатации составляет 10 лет и более;
  • широкий модельный ряд создает возможность выбрать нужные пины под конкретную ситуацию;
  • доступные цены.

Среди недостатков выделяют возможное нарушение эстетики зубного ряда. Когда травмированный зуб восстанавливают с помощью наращивания пломбировочным материалом, зачастую заметна некоторая неестественность тканей. Данная проблема решается при помощи установки виниров.

Популярные производители и марки пинов в России

«Стабилок-пин» от американской компании Fairfax Dental выпускает на рынок титановые конструкции и пины, выполненные из нержавеющей стали.

Система РСР то Komet. Продукция имеет пластиковое покрытие, которое не просвечивается через пломбировочный материал.

Система «Филпин» от ирландской компании Fihol Dental выпускает парапульпарные штифты из титана для установки в культю зуба.

Coltene/Whaledent выпускает модели парапульпарных штифтов Parapost, имеющих небольшой выступ посредине, помогающий правильно распределить нагрузку на зубную единицу.

Необходимость установки пин-парапульпарных штифтов определятся лечащим врачом в зависимости от вида стоматологической проблемы, индивидуальных особенностей организма пациента, наличия или отсутствия противопоказаний.


2022 © ООО «БОНЕСКОНТРОЛ». Все права защищены Создание и продвижение сайтов
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть